RECEITA: Bolo de Aniversário

Sopa de trigo sarraceno

A minha querida amiga, afilhada e irmã, Rute Caldeira celebrou mais uma volta ao sol. Ela e, claro está, o seu mano gémeo, o Rui Caldeira.

Eu tive a honra de fazer o bolo de aniversário, que tinha que ser sem glúten, vegan e delicioso. Assim foi. Fiz dois bolos, um “brownie” com nozes e pepitas de chocolate e um “orangie” de alecrim e noz (a receita é a mesma do brownie abaixo, sem chocolate e cacau e com uma colher de sopa de alecrim fresco picado grosseiramente).

Entre os bolos coloquei uma camada de nozes caramelizadas (é mesmo muito fácil fazer, coloquem numa panela um pouco de geleia de arroz ao lume e deixem ferver até ponto rebuçado. Depois envolvam as nozes na geleia em ponto e deixem secar e arrefecer separadas num papel vegetal).

A cobertura foi 100g de chocolate negro com uma chávena de bebida de arroz. Levei ao lume para derreter lentamente e assim que estava cremoso e uniforme cobri o bolo. A decoração fica sempre a gosto e depende da época, poderia ter sido fruta, mas optei por flores silvestres comestíveis.

Segue a prometida receita:

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces grandes, descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 16 tâmaras medjool, sem caroço
  • 80 g de nozes moídas
  • 100g de farinha de trigo sarraceno ( por ser inverno e estar frio, no verão prefiro farinha de arroz ou cevada)
  • 2 colheres de sopa de óleo grainha de uva
  • 6 colheres de cacau cru em pó
  • 6 colheres de sopa de xarope de ácer (opcional)
  • 1 colher de café de bicarbonato
  • Pepitas de chocolate negro q.b. (eu coloquei 2 colheres de sopa)
  • ½ chávena de chá de nozes partidas grosseiramente.
  • 1 pitada de sal marinho

 

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180C.

Coloque a batata-doce numa panela com o fundo coberto de água e um steamer para cozer no vapor, até estar macia (se optar por cozer mesmo em água devem ser escorridas antes de avançar a receita).

Quando as batatas-doces estiverem macias coloque-as em um processador de alimentos (liquidificador ou varinha mágica) com as tâmaras descaroçadas e triture até ficar um creme homogéneo

Coloque os restantes ingredientes numa taça, misture e acrescente o creme de batata-doce com tâmaras. Mexa bem.

Forre a sua forma ou uma assadeira forrada com papel vegetal. Coloque amassa do bolo que preparou (distribua de forma que fique uniforme) e leve ao forno, a 180ºC, durante 45-50 minutos, até conseguir espetar o brownie com um palito e este sair seco-

Retire a forma e deixe arrefecer pelo menos 10 minutos. Esta massa precisa de algum tempo para ficar mais firme.

Está pronto a servir.

Bom proveito!