RECEITA: Bolo-pudim de Cacau
Esta é uma receita que já faz parte da minha vida há muitos anos, mas esteve guardada na gaveta da memória. Estes dias abri essa gaveta e a receita saltou-me para a ideia e decidi fazê-la de novo. Foi uma delicia para o pessoal cá de casa, muitos nem se lembravam de alguma vez terem provado tal coisa.
É um bolo que tem misturado em si uma textura cremosa, não por estar mal cozido. Experimentem. É mesmo muito fácil de fazer.
Ingredientes:
- 150g de farinha de espelta
- 150g de cacau crú
- 150 ml de bebida de arroz
- 1 colher de café de canela
- Raspa de 1 laranja
- 10g de fermento bio
- 1/4 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1/2 chávena de chá de xarope de ácer
- 50 ml de óleo de grainha de uva (ou outro)
- 1 pitada de sal
- 500 ml de água quente
- 2 colheres de sopa de cacau
- 2 colheres de sopa de geleia de arroz
- 200ml de creme de cozinha de coco
- 1 colher de sopa de geleia de arroz (opcional)
Numa taça coloque a farinha de espelta, o cacau, o fermento bio, o bicarbonato e a raspa de 1 laranja. À parte misture a bebida de arroz com o óleo grainha de uva, o xarope de ácer e a pitada de sal. Misture as duas preparações: os líquidos e os sólidos e reserve.
Numa panela dissolva duas colheres de cacau com duas colheres de geleia de arroz e a água quente. Leve ao lume se necessário para ajudar a dissolver (eu uso água acabada de ferver).
Unte um pirex com óleo ou forre com papel vegetal. Disponha a massa no pirex e adicione com cuidado a água quente com cacau. Se necessário utilize as costa de uma colher para recepcionar o liquido antes de chegar perto da massa, desta forma garante que a introdução é suave. Não mexa. É suposto ficarem separadas com o líquido bem visível em cima.
Leve ao forno a 180°C durante 45 minutos. Pode fazer o teste do palito. Ele sairá seco, pois parecerá que temos um bolo seco em cima e líquido por baixo. Deixe arrefecer para adquirir uma textura cremosa. Sirva com creme de coco simples ou adoçado com geleia de arroz. Eu gosto de acrescentar fruta da época, neste caso servi com morango biológico da Quintinha do Sarilho (Mação), mas, o resultado varia consoante a estação do ano que vivemos.
Bom proveito.
Atreve-te a ser diferente.
Vive consciente.
Daniela Ricardo