RECEITA: Bolo Rei (fermentação lenta)
Eu sou fã de Bolo Rei, mas gosto que ele seja consciente e natural.
Aqui fica a minha versão de Bolo Rei de fermentação lenta, que vai variando de acordo com os ingredientes que tenho cá por casa.
Ingredientes:
- 250 g farinha de espelta integral
- 650g de farinha de espelta branca
- 18 g de levedura seca para pão (fermento para pão)
- 150 ml de água morna
- 200ml de creme de aveia
- 150 ml de geleia de côco
- Gengibre seco ou cristalizado q.b.
- 1 pitada de sal
- Raspa de 1 laranja
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de canela
- ½ chávena de café de vinho do porto ou cognac (opcional)
- 100g de passas pequenas
- 1 chávena de chá de miolo de noz
- 1 chávena de chá de avelãs
- ½ chávena de chá de amêndoa laminada
Comece por amassar os 250g de farinha integral com a levedura e a água morna. Deixe levedar durante 8 horas.
Após as 8 horas coloque a massa fermentada num alguidar maior e acrescente o resto da farinha, a geleia de côco, o creme de aveia e uma pitada de sal. Amasse bem e deixe fermentar mais a 8 horas.
Findo este segundo tempo de repouso/fermentação, acrescente a raspa de laranja e de limão, a canela em pó as passas, as nozes cortadas em pequenos pedaços, as avelãs, o vinho de porto e o gengibre.
Amasse tudo muito bem de maneira a que fique bem ligado e tudo bem incorporado.
Deixe descansar mais 2 horas e após forme o seu bolo (com as mãos envoltas em farinha) não esquecendo que deve ter um buraquinho no meio, e enfeite com frutos secos a gosto. Eu usei nozes, avelãs, amêndoa laminada e gengibre cristalizado.
Leve ao forno a 180º C durante cerca de 30 minutos ou até está douradinho.
Se preferir, no final polvilhe com um pouco de farinha de amêndoa.
Fica delicioso!
Atreve-te a ser diferente!
Vive Consciente!