Ceviche é um prato de origem peruana, com alguma influência nipónica, que consiste marinar/cozinhar peixe branco cru em sumo de limão ou lima, ou outro citrino com acidez. O ceviche tem inspiração inca pré-colonização espanhola, o que significa que ainda não havia no país citrinos como o limão (geralmente mais usado). Por isso, vamos utilizar o alimento mais ácido daquela zona na época pré-colonial – o maracujá.
Ceviche Pré-Inca
Ingredientes:
- 1kg de peixe branco fresco (linguado, pargo, robalo, etc.)
- sal (q.b.)
- 15 maracujás (q.b.)
- 3 cebolas roxas
- pimenta moída (q.b.)
- salsa
Preparação:
Coloque o peixe cortado em tiras ou em cubos médios, devidamente amanhado, sem pele e sem espinhas, numa terrina. Corte as cebolas em tiras finas, tipo juliana, e acrescente ao peixe. Tempere com o sal e a pimenta, acrescente o sumo e polpa dos maracujás, e envolva bem. Tape a terrina com um pouco de película aderente e leve ao frigorífico durante seis horas. O peixe irá cozinhar na acidez do maracujá.
Quando servir, adicione um pouco de salsa picada.
Dica: se não for época dos maracujás e quiser muito fazer ceviche, pode substituí-los por sumo de limão. Passa a ter a receita mais comum.
Atreve-te a ser diferente!
Alimenta-te de uma forma consciente!
Daniela Ricardo aBiofamily