RECEITA: Choco Zenzai

Bolachinhas de Aveia

Zenzai é um prato típico japonês que experimentei pela primeira vez no Japão. Gostei do nome, mas não fazia a mínima ideia do que tinha pedido. Hoje já bem informada e conhecedora deste doce faço uma versão, igualmente com feijão, mas desta feita com cacau e triturado para ficar tipo creme. Zenzai é um doce reconfortante para os japoneses no tempo de Inverno, para nós também. Esta é uma receita que encontras no livro “Cozinha das Emoções”, pois como podem perceber comer é muito mais do que o acto de ingerir algum alimento.

Ingredientes:

  • 250 g de feijão azuki
  • 400 ml de água
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 chávena de chá de geleia de arroz
  • 1 tira de alga kombu
  • 3 colheres de sopa de cacau crú

Comece por colocar o feijão de molho cerca de 3 a 6 horas ou até duplicar o tamanho. Rejeite a água da demolha e coloque o feijão a cozer numa panela com água a cobrir e uma tira de alga kombu. Quando o feijão estiver macio (35 a 40 minutos depois), acrescente uma pitada de sal, o cacau crú e a geleia de arroz. Deixe cozinhar um pouco para incorporar os sabores.

Triture tudo de modo a obter um puré homogéneo e macio. Se necessário acrescente um pouco de bebida de arroz e volte a triturar.

Sirva com uma colher de amasake (um creme doce à base de cereal integral, que encontram em lojas de produtos naturais) ou creme de cozinha de côco e amêndoas tostadas.

Dica: Pode sempre congelar pequenas porções desta sobremesa e assim terá sempre uma sobremesa diferente para servir aos amigos