RECEITA: Iogurte Vegetal Caseiro (Amêndoa)

Bolachinhas de Aveia

Faz já muitos anos que deixei de consumir lacticínios e o meu corpo agradece. Os iogurtes era algo que gostava, especialmente pela textura e o sabor ligeiramente amargo. Sim, os meus favoritos eram os iogurtes naturais.

Deixei de comer iogurtes até que os aprendi a fazer com uma base vegetal. 0% lácteo.

É muito, mas mesmo muito, simples. Aqui partilho a receita como eu costumo fazer.

Ingredientes:

  • 400 ml de bebida vegetal de amêndoa ou outra bebida vegetal
  • 2 colheres de café de goma guar (o que dará a espessura e textura ao iogurte)
  • 2 cápsulas de probiótico (deve ser exclusivamente probiótico e não incluir pré-bióticos)

Coloque no liquidificador a bebida vegetal e a goma guar e deixe este processador de alimentos a funcionar durante aproximadamente 2 minutos (o ligeiro aumento da temperatura provocada pela rotação é essencial para chegarmos á textura desejada) a temperatura não deve exceder os 42º C.

Depois de estar na textura desejada, é só abrir a cápsulas do probiótico e misturar (não devemos voltar a triturar, só envolver. (eu costumo fazê-lo com uns “pausinhos” de madeira)

Colocar em frascos de vidro que não devemos encher até ao topo (normalmente deixo a meio, porque os frascos são grandes). Fechar com a tampa bem enroscada e levar a fermentar.

Para fermentar podemos usar o forno, com a temperatura de 50 graus. Os fracos devem ser envolvidos numa toalha e depois colocados no forno embrulhadinhos durante 8 horas (no mínimo, no máximo 12 h). A primeira vez fiz assim e correu super bem. Confesso que me faz confusão ter o forno ligado tanto tempo, mesmo que ele esteja a tão baixa temperatura, pelo que resolvi investir numa iogurteira.

Eu uso a YogurtNest que é um produto inventado e produzido em Portugal com aproveitamento de cortiça. É natural, sustentável e funciona. Normalmente faço à noite e tiro de manhã.  Mas se tiveres uma iogurteira “vintage”, daquelas que as nossas mães usavam, usa-a. Funciona na perfeição.

Eu costumo fazer natural. Que é o meu favorito, mas podem adicionar fruta, cacau, especiarias ou o que a imaginação ditar, quando estão a triturar no liquidificador.