Daniela Ricardo

RECEITA: Okonomyaki

Rabanadas

Okonomiyaki significa, literalmente, “grelhado como você gosta”. É uma versão de panqueca japonesa, feita com massa, ovos, couve coração cortada fininha, carne ou peixe, rebentos e uma série de condimentos. O bom desta receita é que se pode preparar recheio com o que se quiser. É uma excelente forma de usar sobras! Em Hiroshima, costumam dizer que é comida da alma e que quem a prova voltará um dia. Os primeiros Okonomiyakis surgiram depois da Segunda Grande Guerra, para satisfazer a fome dos trabalhadores.

Ingredientes:

  • 1 chávena de chá de noodles cozidos (ou outra massa)
  • 1 chávena de chá de couve coração cortada fininha
  • Cogumelos a gosto
  • 1 chávena de chá de tofu macio
  • 1 colher de sopa de flocos de alga nori
  • 1 colher de chá de sementes de sésamo tostado
  • 1 colher de sopa de maionese caseira (opcional)
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 ovo (opcional)
  • 1 pimento amarelo
  • Cebolinho q. b.

Comece por esmagar o tofu. Misture metade com a massa e outra metade com a couve.

Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque a couve com o tofu, seguido de uma parte dos cogumelos, seguida da massa, os restantes cogumelos, o pimento e o cebolinho. Tempere com o molho de soja. Deixe cozinhar de um lado até descolar e estar douradinha. Vire do outro e cozinhe da mesma forma. Sirva com um pouco de maionese caseira, polvilhe com as sementes de sésamo tostadas e os flocos de alga nori.

Dica: Se preferir, pode colocar os flocos de nori misturados com a couve. Esta receita fica óptima com as sobras de comida, como sobras de assados no forno e sobras de tempura.