RECEITA: Tom Yum (Sopa Thai Style)

Bolachinhas de Aveia

É, provavelmente, a mais famosa das sopas tailandesas – saborosa, picante, amarga e perfumada. A minha primeira Tom Yum foi a versão confecionada com camarões. Estava mesmo picante, bem ao estilo thai. Esta receita está adaptada ao meu gosto, no que se refere ao picante. Podem doseá-lo e adaptá-lo ao vosso paladar.

Ingredientes:

  • 1 cebola roxa, cortada meias-luas finas
  • 2 talos de coentro com as folhas
  • 2 talos de erva príncipe
  • 4 fatias finas de gengibre
  • 100 gramas de cogumelos cortados em quartos
  • rebentos de alfafa q.b.
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de chá de geleia de arroz
  • 1 pitada de sal de sal
  • 4 folhas de limoeiro
  • 2 malaguetas, cortadas ao meio
  • 400 ml de água
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão

Numa panela, aqueça a água com o pimentão doce. Quando levantar fervura adicione a cebola, os coentros, o gengibre e a erva príncipe, e deixe ferver dois minutos. Acrescente os cogumelos e deixe cozinhar por mais dois minutos.

Tempere com o shoyu, sal se necessário, a geleia de arroz, as malaguetas e as folhas de limoeiro. Deixe cozinhar mais um minuto. Tempere com o sumo de limão e sirva imediatamente com os rebentos de alfafa.

Dica: para fazer uma Tom Yum Goong – sopa tailandesa com camarões – acrescente ao preparado os camarões crus descascados na altura em que adiciona os cogumelos. Dois camarões por pessoa são a conta certa. Neste caso, não coloque os rebentos de alfafa, fica mais apelativo visualmente.