Rir faz bem à alma!

Janeiro 17, 2023 sem comentários daniela Categories Blog, Publicações, Receitas

Todos nós gostamos de rir e é unanime que uma boa risada muda o nosso humor, para um estado mais positivo. A propósito do riso, dia 17 de Janeiro, comemora-se o dia Internacional do Riso. Um bom motivo para nos relembrar deste pequeno comportamento humano que faz toda a diferença nas nossas vidas.

O filósofo Helmuth Plessner deu ao sorriso uma posição especial entre as diversas expressões faciais. Não falou do riso em si, mas não há riso sem sorriso. O sorriso é ambíguo e pode ser atribuído a uma vasta multiplicidade de ocasiões e possui uma ampla “diversidade de tons afetivos”. Ele chamou ao sorriso de “expressão facial do espírito”. A verdade é que quando sorriso e soltamos uma boa gargalhada existe algo que muda dentro de nós.

Há muitos anos, fiz um curso de Yoga do Riso ou Terapia do Riso. Confesso que é uma técnica que pouco utilizo como a aprendi, pois, o riso é uma constante na minha vida, mas que me mostrou muitos aspectos importantes e fisiológicos deste acto. Digo em tom de brincadeira que a minha mãe me fez perfeita, isto porque estou sempre a rir ou que estava muito feliz quando tal aconteceu.

Sabrina Tacconi, terapeuta do riso, destaca a importância do riso na vida das pessoas e os seus benefícios, que não são só emocionais e mentais, mas também físicos. Rir melhora a oxigenação, o sistema cardiovascular e ajuda à libertação de serótina (um antidepressivo natural) e de endorfinas também conhecidas por hormonas do prazer.

O riso é muito importante nas nossas vidas, sobretudo em termos de expressão emocional. Ele faz parte do comportamento humano, é regulado pelo cérebro e auxilia-nos a indicar com maior clareza as suas intenções, por exemplo durante interacções sociais. É em si uma forma de comunicação. Vivemos numa sociedade em que estamos rodeados e mergulhados em informação. Funcionamos muito com raciocínio e lógica, isto é, com o hemisfério esquerdo do cérebro. Estamos sempre atentos, despertos de como temos de agir e reagir. Quando rimos, activamos o hemisfério direito do cérebro, que está relacionado com a nossa parte mais criativa, mais instintiva, intuitiva e relaxada. Ao activar o lado direito do cérebro conseguimos criar em nós uma espécie de libertação emocional. O resultado é o encontro do equilíbrio e muitos benefícios na saúde, alguns deles já descritos anteriormente.

O nosso organismo precisa apenas de cerca de 10 minutos para que o cérebro se active através da gargalhada, e comece a libertar substâncias químicas positivas para nós, como são exemplo a serotonina e as endorfinas. Esta activação faz descer o cortisol, que é a hormona do stress, fazendo com que o nosso organismo beneficie dessa diminuição. Então, rir diariamente, seja de forma natural ou provocada (como aconteça no Yoga do riso), durante 10 minutos, consegue por o nosso cérebro num estado mais positivo e o nosso organismo também funciona melhor. Limpamos os pulmões [através da oxigenação], melhoramos o sistema cardiovascular e fazemos massagem interna. O riso, que parece uma coisa muito simples, e é, ancora inúmeros benefícios a nível físico, mental, emocional e provavelmente espiritual.

A magia é que mesmo se não tivermos vontade de rir e o começamos a fazer o nosso corpo a fim de algum tempo começa a fazê-lo com vontade e a risota será mesmo satisfatória. O nosso cérebro não consegue distinguir um riso com início provocado de um espontâneo, pelo que os benefícios se mantêm.

Este é um bom alimento para a alma. E como a alimentação é uma parte fundamental da minha vida. Tudo é alimentação, o riso é também ele um alimento que gosto que faça parte da minha ementa.

Receitas que nos proporcionam prazer e tem propriedades benéficas como o riso, pela libertação de serotonina, são as que nos seus ingredientes têm cacau. Todos nós conhecemos a sensação de bem-estar e prazer que um bom pedaço de chocolate nos traz. Esta sensação provém da libertação da serotonina, causada pela ingestão de cacau.

A receita que vos deixo tem duplamente este efeito: pelo consumo de cacau e pela risada boa que sempre acontece, quando dizemos o nome e quais os outros ingredientes que compõem a receita.

CHOCO ZENZAI

Vive Consciente!

Daniela Ricardo