Snacks saudáveis para a praia
Verão é, para mim, sinónimo de férias, praia, sol, calor. É nesta altura do ano que muitas vezes fazemos sérios desvios a uma alimentação consciente e natural, a uma alimentação saudável. Mas, não precisa ser desta forma. Existem receitas rápidas e práticas, para que as idas à praia sejam 100% prazerosas e saudáveis.
Selecionei 7 receitas conscientes e naturais, super saborosas e nutritivas para que não se sintam tentados pelas batatinhas e as bolinhas que ouvimos frequentemente apregoar nas praias do nosso país.
Estas receitas são sugestões, fáceis de preparar e de levar para todo o lado, algumas delas uso com frequência noutros ambientes como nas caminhadas pela montanha ou ver um pôr-do-sol junto das margens de um lago, como fiz frequentemente na viagem que fiz no ano passado, com o meu marido, pela Europa, mostrando que é possível fazer uma alimentação consciente e natural, inteiramente biológica mesmo em viagem.
Os critérios de escolher alimentos de origem biológica, locais e sazonais são premissas das quais não abdico. Assim como a preferência por alimentos de origem vegetais, com especial incidência em cereais integrais, leguminosas, frutas e vegetais. Nesta estação devemos ter preferência por alimentos mais leves e frescos, tais como saladas e peças de fruta. Porém, normalmente, quando estamos perante um cenário de mar e areia, a dúvida do que levar para a praia entra sempre em cena.
As sugestões que se seguem podem ser personalizadas e adaptadas aos gostos e necessidades individuais de cada um. Estas são as minhas preferências e o que gosto de levar para desfrutar em pleno de um belo dia de praias.
7 Snacks saudáveis para a praia:
1. Água aromatizada
A água aromatizada é uma forma de incentivar o consumo água. Muitas pessoas não têm o hábito de a beber, apesar de ser um elemento indispensável à nossa vida. O nosso corpo é constituído por 70% água, pelo que a ingestão deste líquido extraordinário é essencial. Na praia, como faz calor, é mais fácil desidratar pelo que é importante o consumo regular deste néctar dos deuses.
Ingredientes:
- 1 jarro de água (de preferência alcalina ionizada antioxidante);
- 1 maçã aos gomos;
- ½ limão às rodelas;
- 1 estrela de anis estrelado.
Coloque a água num jarro, acrescente os restantes ingredientes e deixe o sabor da fruta e do anis passar para a água deixando repousar durante 1 hora. Está pronta a beber, com todos os benefícios da água e os aromas das frutas.
Dica: Pode sempre variar as frutas que coloca para aromatizar a água. Com ervas aromáticas, como a hortelã ou o tomilho limão fica super saboroso.
2.Wrap de vegetais com tofu fumado
Ingredientes:
- Folhas wrap bio;
- Rúcula e rabanetes laminados;
- Tofu fumado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de shoyu.
Corte o tofu em palitos, tempere com um pouco de shoyu. Salteie numa frigideira com o azeite e reserve.
Tire uma “folha” de pão wrap, no centro coloque os vegetais, um palito de tofu fumado (pode também colocar um pouco de molho a seu gosto). Dobre. Primeiro as “pontas”, depois no sentido da colocação dos vegetais e finalmente o lado que falta. Fica semelhante a um envelope. Pode comer assim, ou aquecer numa frigideira ou num grelhador antiaderente. Depois é só embrulhar para desfrutar destes sabores fantásticos a ver as ondas do mar.
3. Bolas de arroz com gomásio
O meu cereal preferido é o arroz integral. Gosto de arroz de todas as formas e feitios, malandrinho, com legumes, com feijão ou simples. Mas, a mistura de arroz com gomásio, acaba comigo! Fico mesmo “viciada” nessa combinação. Assim resolvi, começar a aproveitar o arroz que sobrava lá de casa, e que já não era suficiente para uma refeição, para fazer este snack delicioso. Escusado será dizer, que às vezes até sobra de propósito!
Ingredientes:
- 1 Tigela de arroz cozido (pode até ter sobrado da última refeição);
- 1 Tigela de gomásio (sementes de sésamo tostadas com sal e moídas).
Com as mãos húmidas, molde pequenas bolas de arroz. Envolva em gomásio e já está!
Fácil! Fácil! Fácil! E, delicioso!
4. Temaki (Sushi de mão)
Eu adoro Temakis, sentir o crocante da alga com o meu cereal preferido e recheados de frutas e legumes, fazem deles uma combinação única e ultra saborosa para estimular as papilas gustativas, num belo dia de Verão. O ideal é levar uma caixinha com todos os ingredientes separados, para que coma o seu temaki acabadinho de montar. É super fácil e mesmo que fique tosco é super saboroso.
Ingredientes:
- 2 folhas de alga nori cortado em rectângulos (4 porções);
- 1/2 Tigela de arroz integral cozido;
- 1 cenoura cortada em kimpira;
- 1 pouco de rúcula ou agrião;
- 1 maçã cortada em meias luas;
- 100g de tofu fumado cortado em tiras e frito (opcional).
Coloque um pouco de arroz em metade da alga uma porção de vegetais acima descritos, em cima do arroz, na diagonal. Molde a alga até obter formato de cone, ficando o recheio a espreitar pela extremidade mais larga.
Está pronto a comer. O ideal é comer assim que termina de o fazer, desta forma a alga manter-se-á crocante e estaladiça.
Outras sugestões de recheio:
- arroz, sardinha em lata, abacate e cebolinho;
- arroz, aipo, kiwi e kimpira de cenoura e maionese vegetal.
5. Palitos de vegetais com maionese de tofu
Simples, saboroso, leve e saudável. Este é um petisco super colorido e rápido para partilhar ou comer sozinho.
Ingredientes:
- 1 pepino;
- 1 cenoura;
- 2 talos de aipo;
- ½ chávena bebida de arroz;
- 150g de tofu;
- 1 dente de alho;
- Raspa de limão;
- 1 pitada de sal;
- Orégãos q.b.
Coloque num recipiente a bebida de arroz, o tofu, o dente de alho, a raspa de limão, a pitada de sal e os orégãos e triture tudo com a ajuda de uma varinha mágica. Disponha num copo ou numa tigela o preparado.
Lave os vegetais e corte-os em palitos. Está pronto! Agora é só servir os vegetais palitados com a maionese de tofu.
Dica: Este snack fica também excelente com hummus de grão de bico
6. Fruta fresca
Este é um snack que fica ao critério de cada um. Já sabem que a minha escolha recai sobre fruta biológica, local e sazonal. Nesta altura do ano a oferta é muito variada, pelo que as sugestões podem ir desde os morangos, pêssegos, nectarinas, melões e melancias. Eu costumo levar 2 variedades diferentes e em média quantidade, pois são alimentos saciantes, refrescantes, hidratantes e cheios de vitaminas, minerais e fibras
7. Vegetais crus
Adoro comer vegetais crus na praia, em particular cenouras. A cenoura além de ser rica em vitamina A, o que ajuda o nosso corpo a bronzear e a proteger a pele contra os danos do sol, é um alimento refrescante, crocante, cheia de fibras. É um excelente snack. Igualmente bom são pepinos pequenos, talos de aipo, beldroegas do mar. Ou outro vegetal que goste.
Estas sugestões são fáceis de preparar. Todas elas demoram menos de 15 minutos, o que nos permite manter uma alimentação consciente e natural em qualquer lado, mesmo nas férias e quando vamos para a praia.
Atreve-te a ser diferente!
Vive consciente!