RECEITA: Bolo de Matcha e Framboesa

Bolo de Alfarroba

Todos nós gostamos de bolos coloridos que sejam diferentes. Este é muito apelativo e apesar de ter feito apenas com duas camadas poderíamos fazer muitas mais, todas com diferentes cores. Como não gosto de usar corantes artificiais, uso alimentos para dar diferentes cores às camadas de bolo. Castanho obtêm-se com cacau, café ou alfarroba, vermelho e rosa com framboesas secas, amarelo com curcuma, roxo e azul com mirtilos ou açaí, verde com chá verde em pó, menta, rúcula, e por aí fora. Existem milhentas combinações que podemos fazer. Estes são apenas alguns exemplos, que além de apelativos enriquecem os nossos bolos com nutrientes como vitaminas e minerais.

Ingredientes:

(bolo de matcha)

  • 2 chávenas de chá de farinha de espelta,
  • 1 colher de sopa de matcha (chá verde em pó)
  • ½ chávena de chá de óleo de grainha de uva ou outro vegetal
  • 1 chávena de chá de bebida de arroz
  • 1 chávena de chá de geleia de arroz
  • 1 colher de chá de fermento para bolos

 

(bolo de framboesa)

  • 2 chávenas de chá de farinha de espelta,
  • 2 colheres de sopa de framboesas desidratadas
  • ½ chávena de chá de óleo de grainha de uva ou outro vegetal
  • 1 chávena de chá de bebida de arroz
  • 1 chávena de chá de geleia de arroz
  • 1 colher de chá de fermento para bolos

(recheio)

  • 1 chávena de chá de cajus ou amêndoas
  • 1 chávena de chá de bebida de arroz
  • 4 tâmaras sem caroço
  • raspa de 1 limão
  • morangos para o recheio e decoração q.b.

Comece por fazer a massa de ambos os bolos. A massa é semelhante, difere apenas um ingrediente para que tenhamos um bolo com duas cores distintas.

Misture todos os produtos sólidos para ambos os bolos, em recipientes separados. A parte faça o mesmo com os líquidos e depois misture com os sólidos. Mexer bem colocar numa forma untada com um pouco de óleo e levar ao forno a 180º C até a massa estar sequinha (mais ou menos 20 minutos)! Deixe arrefecer completamente antes de montar o bolo com o recheio e a cobertura

Para o recheio, coloque os cajus ou as amêndoas de molho em água fria pelo menos cerca de 6 horas, para que fiquem bem hidratados. Findo esse tempo, rejeite a água da demolha, acrescente as tâmaras, a raspa de limão e a bebida de arroz. Coloque tudo num liquidificador e triture até ter uma massa homogénea.  (a quantidade de bebida de arroz pode ser ligeiramente diferente, caso fique muito espesso, acrescente mais um pouco e volte a triturar)

Monte o bolo com bolo de matcha, seguido do recheio com os morangos cortados a meio, e finalmente o de framboesa. Uma cobertura que fica sempre bem é a de chocolate (1 barra de chocolate sem açúcar, um pacote de natas de aveia e geleia de arroz. Levar ao lume até ficar um creme de chocolate uniforme).

Decore com fruta da época e frutos secos.

Fica sempre maravilhoso e super delicioso. Agora é só celebrar.